主な参加校:旭丘 明和 半田 岡崎 刈谷 時習館 一宮 向陽 名城大附属 近隣の参加校:五条 西春 木曽川 稲沢東 |
←多くの参加者に興味 をもってもらいました。 |
||
資料も示しながら、各楽器の菌の培養結果を 説明しました。 → |
「野菜と果物の糖度と酸度」 @トマトの糖度と酸度の季節の変化について 桃太郎トマトの糖度と酸度を6〜11月に毎月測定したところ、8月が糖度も酸度も高いという結果になった。個体差や生産者等、条件をそろえることが難しかったので、測定方法をさらに工夫したい。 A疲労と果物の関係について 約100名の本校生徒にアンケート調査を実施。「好きな果物」「運動後に食べたい果物」を比較したところ、運動後に食べたい果物は糖度が高い、クエン酸を多く含む、水分が多いものという傾向がみられた。 |
「管楽器の衛生について」 金管楽器と木管楽器のマウスピースの菌を培養した。手入れ前と手入れ後で比較したところ、マウスピースの外側は強く拭くことで菌を除去できるが、内側は強く拭くことができないため、水洗いをしても菌を除去できていないことがわかった。木管楽器では、リードが吸水性があるためか、染み込んでいた菌が水洗い後に浮き出たのか、 手入れ前よりもむしろ菌が増えている結果がでた。体力がないときに演奏することで感染症を発症する可能性もあり、手入れ法を考え直すべきである。手入れ法について研究を進めていきたい。 |
第1回 | 第1号 2017.5.8 |
第2回 | 第2号 2017.6.12 |
第3回 | 第3号 2017.8.8 |
第4回 | 第4号 2017.9.26 |
第5回 | 第5号 2017.10.27 |
第6回 | 第6号 2017.12.8 |
第7回 | 第7号 2017.12.27(上記の内容です) |
〒492-8214
愛知県稲沢市大塚南六丁目33番地
TEL:0587-21-2631
FAX:0587-24-1996