名城大学や名古屋女子大学、日本福祉大学、
愛知工業大学、大同大学などの

方からお話をしていただきました。

大学説明会を開催しました。

図書館で開かれた
愛知学院大学の説明会。

現在、日本では大学や専門学校に進学しても、8人に1人が中退しています。年間では11万人に上るといわれています。
その中で、人間関係や経済的事情によるものもありますが、せっかく入学したのに、
もう勉強をしたくないという「学習意欲の喪失」による場合があります。
「思っていたところと違った」とか、「思っていた勉強の内容が違っていた」など、
いわゆる大学のミスマッチが背景としてある場合があります。

進学先を決める場合、安易によく考えずに決めた場合もあるでしょうし、
入試の難易度だけで決めた場合もあるでしょう。
そんなことがないよう、稲沢東高校では様々な機会をとらえて、自分の進路を考えさせるようにしています。

6月27日、28日と3年生に向けて、大学説明会を開きました。
愛知県内の大学等から講師の先生を招き、大学の特徴や就職情報、学生生活などをお話していただきます。

期末考査の最中ですが、考査後、興味を持った大学等の説明を聴きます。

専門学校の方にも来ていただきました。
近くのトヨタ名古屋自動車大学校。

他に中部看護専門学校の方にも
お話を伺いました。

誰もが自分の人生を安易に考えているとは思っていないはずです。
でも、ことは人生に関わることなので、
十二分に考えさせなければと、3年学年団は考えています。

講師は入試広報課
近藤竜磨先生。